-
О рейтинге регионов по итогам поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций и социального предпринимательства за 2017 год

7 декабря на XI Всероссийской Конференции «Межсекторное взаимодействие в социальной сфере» Минэкономразвития России представило итоги Рейтинга субъектов Российской Федерации по итогам реализации механизмов поддержки СО НКО и социального предпринимательства, обеспечения доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере и внедрения конкурентных способов оказания государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере за 2017 г.

Тамбовская область заняла 26 место и уверенно вошла в категорию «Регионы — кандидаты на лидерство».

Результаты работы Тамбовской области на высоком уровне оцениваются и профильным департаментом Министерства. В качестве «пилотного региона» лучшие практики конкурентного оказания социальных услуг в сфере социальной защиты, образования, здравоохранения и культуры в течение года неоднократно представлялись на различных федеральных площадках.

По мнению директора Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития Артема Шадрина: «Рейтинг сделан для того, чтобы показать регионам, как они выглядят в сравнении с другими субъектами Федерации. Где они кого-то опережают, где, наоборот, отстают. Мы увидели, что даже регионы-лидеры — чемпионы по каким-то одним показателям, а по другим выглядят хуже ряда остальных регионов. Это повод для каждого субъекта Федерации задуматься о том, как можно нарастить, увеличить показатели поддержки деятельности СО НКО и социального предпринимательства».

В декабре Министерством финансов в Государственную Думу РФ внесен проект Федерального закона «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере» в «пилотной» апробации которого область также приняла активное участие. Лучшие практики конкурентного оказания социальных услуг в правовом поле законопроекта в сфере социальной защиты и образования Тамбовской области были представлены уполномоченным органом - управлением экономической политики на тематической дискуссионной площадке конференции.

В 2018 году критерии оценки будут значительно расширены для более  полного отражения мер поддержки и степени вовлечения некоммерческих организаций в оказание социальных услуг. Особое внимание будет уделено трансляции результатов на муниципальный уровень, поскольку только негосударственные организации могут в полной мере стать равноправными партнерами государства в отдаленных территориях. Потенциал укрепления позиций заключается в работе с муниципальными образованиями и расширением перечня социальных услуг, оказываемыми негосударственными организациями.

Способствовать конкуренции на рынке социальных услуг должно и расширение мер поддержки социальных предпринимателей, активная работа институтов развития бизнеса и региональных «Ресурсных центров».

Координация работы по развитию конкуренции на рынке социальных услуг осуществляется под пристальным вниманием губернатора и достижение ключевых стратегических ориентиров, обозначенных в указах Президента РФ является первостепенной задачей.

Назад