-
Утверждена Стратегия социально-экономического развития области

Сегодня на 25-м пленарном заседании областной Думы принят в окончательном варианте закон «О Стратегии социально-экономического развития Тамбовской области до 2035 года».
Стратегия разработана по инициативе главы администрации области Александра Никитина. Специалисты администрации, ученые, представители региона детально проанализировали текущее состояние социально-экономического развития региона, выявили основные направления для повышения конкурентоспособности Тамбовщины. По сути - это новый сценарий развития Тамбовщины на долгосрочную перспективу.
Стратегия-2035 – это инновационный сценарий развития региона. В результате ее реализации Тамбовщина выйдет в безоговорочные лидеры по таким показателям, как удовлетворенность людей качеством жизни, развитие индустриализации. Стратегия предполагает модернизацию, цифровизацию, эффективное государственное регулирование. Основная ее задача – увеличить долю отраслей с высокой добавленной стоимостью, а именно перерабатывающих производств. Речь идет о развитии сектора глубокой переработки сельхозпродукции. Еще один важный аспект экономики будущего – проект «Мичуринская долина». Идея заключается в том, чтобы на единой площадке объединить новейшие отечественные и зарубежные агропромышленные производственные комплексы и технологические инновации. В Мичуринске расположен единственный в России наукоград в аграрной сфере и Федеральный научный центр им. И.В. Мичурина. Новая стратегия прошла проверку во всех федеральных министерствах, получила высокие оценки. Депутаты единогласно поддержали данный законопроект и приняли его во втором чтении и в целом.

В настоящее время идет активное формирование пошагового Плана действий по реализации новой Стратегии, который должен быть утвержден до конца года.

 

Назад