-
В администрации области рассказали, как предотвратить риски для бизнеса на стадии подготовки проектов нормативных правовых актов

Новый механизм оценки проектов нормативных правовых актов в сфере предпринимательства сегодня обсудили на семинаре «Оценка регулирующего воздействия: теория и практика» в администрации области.

Оценка регулирующего воздействия (ОРВ) является важной составляющей одной из целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов РФ, а также одним из элементов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата субъектов. Отметим, что в рейтинге реализации целевых моделей среди субъектов РФ по итогам 2017 года Тамбовская область занимает 4 место.

Одной из задач, определенных Указом президента России Владимира Путина  «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» стало улучшение условий ведения предпринимательской деятельности. Администрация Тамбовской области в лице уполномоченного органа в сфере ОРВ – управления экономической политики – готова оказывать всестороннюю методическую поддержку по вопросам, касающимся этой темы.

Сегодняшний семинар был направлен на усовершенствование данной системы. В режиме видеоконференции опытом применения ОРВ-технологий  поделились коллеги из других регионов. Департамент по оценке регулирующего воздействия Минэкономразвития России через видеомост также присоединился к обсуждению данной темы.

Особое внимание на семинаре уделили региону-лидеру рейтинга субъектов РФ по ОРВ – Ленинградской области. Свой доклад представила кандидат экономических наук, доцент кафедры социального управления и планирования Санкт-Петербургского государственного университета Галина Меньшикова. Она рассказала о лучших практиках ОРВ, применяемых в Ленинградской области.

Процедура ОРВ в настоящее время зарекомендовала себя как эффективный институт анализа планируемого нормотворчества. Оценку регулирующего воздействия можно рассматривать как реально работающий механизм, позволяющий исключить обременительные моменты для бизнеса на стадии подготовки проектов нормативных правовых актов.

 
Источник: https://www.tambov.gov.ru/news
Назад