14.04.2017 -
Губернатор Александр Никитин выступил с ежегодным докладом перед депутатами регионального парламента о результатах деятельности администрации за 2016 год

Большой ежегодный доклад перед депутатами регионального парламента о результатах деятельности администрации за 2016 год губернатор Александр Никитин начал с отчета о выполнении указов президента.

Глава региона отметил, что указы президента по совершенствованию экономики, здравоохранения, образования, демографии, науки, системы госуправления являлись основной деятельностью исполнительных органов власти в 2016 году. Оценивая итоговые значения выполнения Указов, по 59 целевым показателям выполнены или имеют положительную динамику 51 показатель, что составляет 86%, сказал Никитин. Вместе с тем, губернатор подчеркнул, что на протяжении нескольких лет федеральная повестка социально-экономического развития, так или иначе, была ориентирована на преодоление кризисных явлений, вызванных проблемами в мировой экономике, нестабильностью сырьевых рынков, а также структурными дисбалансами.

"В таких условиях проходили первые годы выполнения майских указов Президента. Правда, в отличие от стартовых условий, возможности бюджетов всех уровней существенно сократились, а по некоторым показателям социально-экономического развития России наблюдалось существенное падение. Именно поэтому призыв главы государства, озвученный в прошлом году на совещании, посвященном выполнению майских указов, работать «без ссылок на сложности и внешние ограничения", был воспринят нами буквально и безоговорочно!", - сказал Александр Никитин.

  Среди показателей, которые значительно превысили значения целевых индикаторов, губернатор выделил удельный вес численности высококвалифицированных работников; снижение смертности от болезней системы кровообращения, от туберкулеза; доля образовательных учреждений среднего профессионального образования, здания которых приспособлены для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья; доля граждан, имеющих доступ к получению государственных услуг по принципу "одного окна" по месту пребывания, в том числе в МФЦ.
В 2016 году объем инвестиций в основной капитал составил 106,8 млрд рублей, или 91% от плана.

"Признаюсь, осознанно принял решение уйти от ежегодной практики "рисования" инвестиций, или выражаясь научно-статистическим языком, статистических досчетов. Тем более на фоне общего падения инвестиционной активности в стране и регионах. К тому же, по объему инвестиций в основной капитал и по их доле в ВРП среди регионов ЦФО Тамбовская область находится на весьма достойном месте", - заявил Александр Никитин, говоря о решении проблем экономики и исполнении "майского" Указа "О долгосрочной государственной экономической политике".

Успешно завершилась реализация федерального проекта модернизации дошкольного образования. Обеспечена 100% доступность дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет. В системе общего образования был запущен крупномасштабный федеральный проект по строительству и капитальному ремонту школ. В региональный план мероприятий по реализации данного проекта внесено 246 объектов, в том числе: строительство 29 новых школ, реконструкция 81 и капитальный ремонт 136 школ. Завершено строительство образовательного комплекса «Школа Сколково-Тамбов» на 2425 мест, что позволит в этом году полностью ликвидировать третью смену.

"Хочу заметить, сколько же было скептиков на всех этапах ее строительства. Но всегда считал и считаю, что всякий, кто способен вырастить два колоска пшеницы на том месте, где раньше рос один, заслуживает большей похвалы, чем тот, кто только сидит и умно рассуждает", - сказал губернатор.

Александр Никитин напомнил, что в этом году регион приступает к строительству еще двух новых школ в городах Мичуринске и Рассказово:

"Честно говоря, здесь мы тоже исходили из стародавней народной мудрости: легче построить две печи, чем запастись дровами на одну. Время покажет, насколько мы оказались правы. Одновременно со строительством и капитальным ремонтом школ будет обеспечено их оснащение современным оборудованием".
Назад