27.12.2011 «Эксперт РА» опубликовал 16-й рейтинг инвестиционной привлекательности регионов

  В рейтинге инвестиционной привлекательности регионов 2010-2011 «Эксперт РА» отмечает основную тенденцию: преодоление кризиса улучшило условия для инвестиций.

  Как и в прошлых рейтингах, инвестиционная привлекательность в регионах оценивалась по 2 параметрам: инвестиционный потенциал и инвестиционный риск. Потенциал показывает, какую долю регион занимает в общероссийском рынке, риск – какими могут оказаться для инвестора масштабы тех или иных проблем в регионе. Суммарный потенциал состоит из 9 частных: трудового, финансового, производственного, потребительского, институционального, инфраструктурного, природно-ресурсного, туристического и инновационного. Интегральный – из 6 частных рисков: финансового, социального, управленческого, экономического, экологического и криминального. Вклад каждого частного риска или потенциала в итоговый индикатор оценивается на основе анкетирования представителей экспертного, инвестиционного и банковского сообщества.

  По подсчетам «Эксперт РА», в рейтинге 2010-2011 просматривается снижение интегрального показателя инвестиционного риска по всей стране. У большей части регионов-тяжеловесов наблюдается падение этого показателя.

Что касается инвестиционного потенциала, то в ряде регионов произошли значительные изменения. Нынешний рейтинг показал, что Самарская область, которая два года подряд сдавала свои позиции, в этот раз поднялась сразу на 5 мест. Региону помогла программа по обмену старых автомобилей на новые, что положительно отразилось на деятельности  АвтоВАЗа. На 4 позиции вверх вышла Чеченская республика. Но здесь очевиден «эффект низкой базы»: поднялась республика с 76-го на 72-е место. По сравнению с прошлым рейтингом несколько снизился потенциал Москвы и Санкт-Петербурга – это следствие постепенной утраты мегаполисами статуса главных инвестиционных «пылесосов» страны. Незначительно вырос потенциал большинства регионов Дальнего Востока, что, правда, практически никак не сказалось на их положении в рейтинге по этому параметру.

Распределение российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2010-2011гг. (высшие позиции рейтинга*)

Максимальный потенциал — минимальный риск (1A)
Московская область
г.Санкт-Петербург
Краснодарский край
Высокий потенциал — умеренный риск (1B)
г.Москва
Свердловская область
Красноярский край
Средний потенциал — минимальный риск (2A)
Белгородская область
Ростовская область
Средний потенциал — умеренный риск (2B)
Республика Башкортостан
Республика Татарстан
Пермский край
Нижегородская область
Самарская область
Ханты-Мансийский авт.округ - Югра
Челябинская область
Иркутская область
Кемеровская область
Новосибирская область